Рассказывая английский анекдот, ощущаешь чувство легкого превосходства, слушая английский анекдот, ощущаешь чувство легкой неполноценности.

Обо мне

Моя фотография
В своём блоге я хочу поделиться своими пристрастиями и интересами...Заходите ко мне в гости на Бейкер Стрит

воскресенье, 17 июня 2012 г.

Медвежонок Альфонсо

                           Медвежонок Альфонсо




В 1908 году на праздник Рождества великий русский князь Георгий Михайлович подарил своей четырёхлетней дочери Ксении мохерового медвежонка фирмы Steiff.

 
Великий русский князь Георгий Михайлович 

У двоюродного брата княжны, царевича Алексея, тоже был мишка этой же компании, но из более традиционного коричневого плюша. Девочка так полюбила мишку, что не расставалась с ним буквально ни на минуту. Игрушка действительно по тому времени смотрелась необычно – медвежонок был… ярко-красного цвета. Няня девочки сшила для него казачью оранжевую форму. Медведя нарекли красивым именем Альфонсо.


Княжна Ксения Георгиевна


Шесть лет спустя княжну отправили в гости к английскому кузену, королю Георгу V, но вернуться на родину Ксении Георгиевне уже не удалось: начались первая мировая война и революция в России. Судьба не пощадила династию Романовых. В 1919 году в Санкт-Петербурге был убит отец княжны.

Всю свою жизнь она прожила в Англии, вдали от родного дома.


Княжна Ксения Георгиевна, дочь Великого Князя Георгия Михайловича в платье для коктейля,                                                                             Париж, 1928



До конца дней княжна хранила любимую игрушку как единственное напоминание о детстве и России. В 1965 году медвежонок перешел по наследству её дочери.

В 1989 году Альфонсо был приобретен известным английским коллекционером ЯномПоутом.

"Впервые увидев его изображение в каталоге, я понял, что это не обычная игрушка, в ней ощущалась какая-то притягательность, загадка. Так я узнал о судьбе медведя, подаренного столетие назад русской княжне. Когда же я стал владельцем этой редкой вещи, мне захотелось узнать больше о человеке, выставившем её на аукцион, и о знаменитом подарке князя Георгия дочери. Через организаторов аукциона связался с бывшим хозяином медвежонка, написав в мае 1989 года ему письмо. А через полгода в мой магазин пришло письмо от дочери княжны Ксении, она поведала мне историю своей семьи. Это знакомство представляет для меня большую ценность. Я счастлив, что стал обладателем этого чудного красного медвежонка."

Ян Поуту, купившему в своё время на аукционе за 12 100 фунтов стерлингов медвежонка княжны Ксении,принадлежит идея создать копии знаменитого мишки: сделанные под старину медвежата абсолютно идентичны прототипу, будто им, как и Альфонсо, пришлось пережить многие превратности судьбы. Спустя время фирма Steiff совместно с Echelle выпустила ещё тысячу медвежат, но уже таких, каким был подарен княжне Альфонсо,
В 2008 году Ян Поут   привез медвежонка в Москву по случаю  100-летнего юбилея Альфонсо.

Эта точная копия Альфонсо, сделанная фирмой Steiff совместно с компанией Echelle.





Как и оригинал, медвежонок сшит из дорогого мохера красного цвета и набит мягкой древесной стружкой, а его черные глаза бусинки сделаны по старинной технологии. На подушечках лап вышиты имя медвежонка, юбилейная дата и год празднования. На шее медвежонок носит медальон с портретом княжны Ксении. Каждый медвежонок имеет собственный уникальный номер, который написан черным на белом ярлычке, прикрепленном к уху пуговицей (кнопкой, торговой маркой фирмы Steiff), и сертификат.





Так же к этому событию, Хильдегард Гюнцель, одна из самых известных в мире мастеров -кукольников, проникшись трогательным сюжетом о девочке и ее любимом мишке, создала великолепную композицию –Княжна Ксения и любимый медвежонок. В руках у девочки красный мишка.




Хильдегард Гюнцель: — Это совместный проект с компанией Echelle и коллекционером Яном Поутом и он доставил всем нам массу удовольствия. Мне кажется, нам удалось передать трагичность судьбы княжны. Это отражено в её лице, в её позе. В руках девочка держит точную копию настоящего Альфонсо. Как и оригинал, медвежонок сшит из дорогого мохера красного цвета и набит мягкой древесной стружкой, а его чёрные глаза-бусинки сделаны по специальной старинной технологии. На подушечках лап медвежонка вышиты его имя, указана дата юбилея со дня его создания, а на шее – медальон с портретом княжны Ксении.

Хильдегард Гюнцель


Комментариев нет:

Отправить комментарий