Рассказывая английский анекдот, ощущаешь чувство легкого превосходства, слушая английский анекдот, ощущаешь чувство легкой неполноценности.

Обо мне

Моя фотография
В своём блоге я хочу поделиться своими пристрастиями и интересами...Заходите ко мне в гости на Бейкер Стрит

суббота, 2 июня 2012 г.

Коты Клибана

Чудо-коты от Bernard Kliban





































































Художники увлекающиеся рисованием комиксов и карикатур, очень часто используют в качестве своих персонажей котов. В мировой живописи рисованных котов существует превеликое множество. Все они обладают обаянием и шармом. Подобные работы заставят улыбнуться абсолютно всех от мала до велика.



Одни из самых известных — коты Клибана. Их создатель — знаменитый американский художник-карикатурист Бернард Клибан, рисовавший комиксы для Playboy, New Yorker, National Lampoon, Esquire.


Родился 1 января 1935 г. в городке Норуолк, штата Коннектикут. Бернард начал рисовать еще в начальной школе и уже в этот период проявлялось его остроумие и нестандартный стиль рисунков.

С котами все началась так. Однажды редактор карикатур в Playboy заглянула в студию к художнику и увидела эскизы забавных толстых полосатых котов. Они настолько ей понравились, что она предложила издать рисунки отдельной книгой. К этой идее художник отнесся без особого энтузиазма, впрочем, как и издатель. Начальный тираж вышел в 1975 году и составлял всего 15 000 экземпляров.

Тут-то и началась клибаномания — книга была сметена с прилавков мгновенно, а популярность полосатых толстяков росла год от года. Знаменитые коты появились везде. Их можно было увидеть на постерах, посуде, одежде, аксессуарах, и даже воплощенных ювелирами. Люди крали книги на презентациях в книжных магазинах, не в силах устоять перед обаянием персонажа. Сборник Cat был издан не только в Соединенных Штатах. Его увидели и полюбили в Англии, Японии, Испании, Франции, Германии.

Сам художник Бернард Клибан был счастливо женат на Джудит Камман — это был один из тех редких союзов, когда в основе отношений лежит духовная связь и творческое начало. Они были единомышленниками и преданными друг другу любящими людьми.




Бернард Клибан ушел из жизни в 1990 году. Помимо ставших любимцами миллионов котов, у него есть масса других интересных работ, а его наследие до сих пор издается и переиздается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий